Info sekolah
Rabu, 07 Okt 2026
  • SD MARSUDIRINI ST YOSEPH "Semangat dan sukses"
7 September 2026

Terlibat Menabur Berkat Memberi Manfaat

Senin, 7 September 2026 Kategori : Berita Sekolah / Kebersamaan / You Tube

Di antara pepohonan hijau nan rimbun, berdirilah Biara Santo Fransiskus Asisi. Biara itu terletak di Jalan Kartini Muntilan. Begitu memasuki biara, nuansa sejuk dan tenang jelas terasa di sana. Taman yang asri dan bersih tertata dengan indah. Nampak bunga anggrek, bunga wijaya kusuma  dan bunga-bunga yang lain bermekaran menyapa siapa saja yang berkunjung seakan mengejawantahkan ajaran Bapa Fransiskus Asisi dan dihidupi oleh Ibu Magdalena Daemen yang mencintai siapa saja. Kehidupan mengalir dengan tenang, percaya penuh akan penyelenggaran Allah, Deus Providebit Tuhan menyelenggarakan.

Keberadaan Biara Santo Fransiskus tak terasa sudah memasuki satu abad di Muntilan. Suka duka telah dilalui oleh semua pribadi yang terlibat di dalam biara Santo Fransiskus di dalam pelayanannya.  Meski pernah mengungsi pada masa peralihan penjajahan Belanda kepada Jepang dan bahkan sampai dibakar, toh itu semua tidak menyurutkan langkah mereka semua yang tinggal untuk terus mengabdi  dengan setia. Di biara Santo Fransiskus yang teduh kita dapat menemukan rumah retret lengkap dengan fasilitas pendukungnya  seperti  aula, penginapan, kapel, cafe ataupun dapur dengan  masakannya yang nyampleng. Masakan di biara Fransiskus Asisi Muntilan memang sederhana namun  sangat enak. Pasti karena memasak dengan penuh cinta, sehingga makanan yang tersaji sangat berbeda cita rasanya.

Seabad bukanlah waktu yang singkat. Berbagai warna tinta telah ikut menggores kisahnya  mengukir sejarah dengan indah. Dalam rangka menyambut satu abad berdirinya biara Santo Fransiskus Asisi, SD Marsudirini St Yoseph bersama seluruh kompleks Marsudirini Muntilan yang bernaung di bawah yayasan Marsudirini pun ikut terlibat dalam acara ini. Keberadaan biara Fransiskus Asisi tidak terlepas dari romo Van Lith. Karena romo Van Lith lah Marsudirini ada dan berkarya di Muntilan. Untuk mengenang beliau, Marsudirini kompleks Muntilan, termasuk SD Marsudirini St Yoseph turut kegiatan tabur bunga di makam romo Van Lith dan seluruh makam di Kerkof. SD Marsudirini St Yoseph dan TK Theresia melaksanakan tabur bunga di Kerkof pada tanggal 13 Februari 2026, sedangkan SMP Marganingsih dan SMA Marsudirini melaksanakan tabur bunga di Kerkof pada tanggal 27 Februari 2026.

Pada tanggal 20 Februari 2026 dalam rangka menuju seabad biara Fransiskus Asisi di Muntilan, seluruh sekolah Marsudirini kompleks Muntilan menyelenggarakan Novena pertama. Rangkaian acara selanjutnya di tanggal 14 Maret 2026 SD Marsudirini St Yoseph bersama adik TK Santa Theresia dan pegawai asrama Marsudirini melaksanakan bersih-bersih lingkungan. Tempat yang dituju mulai dari kantor Kelurahan Muntilan menuju Utara sampai sekolah tercinta. Yayasan Marsudirini setidaknya ikut berbagi kebahagiaan dengan menciptakan lingkungan yang bersih. Acara berjalan dengan baik dan lancar. Siswa yang terlibat seperti berpetualang. Mereka mencabut rumput, menyapu, mengambil sampah dan membuang ke tempat yang telah disediakan. Bagi siswa yang tidak pernah bekerja dan banyak dibantu dalam mengurus diri pribadinya, kegiatan ini tentu sangat bermakna dan memberi manfaat lebih. Jayalah selalu Yayasan Marsudirini.

Tanggal 17 April 2026, dalam rangka seabad Biara Fransiskus Asisi Muntilan, pada saat misa Paskahan bersama, SD Marsudirini St Yoseph mengadakan kegiatan kunjungan ke biara St Fransiskus Asisi. Kegiatan kunjungan ini dilaksanakan dengan harapan seluruh siswa di bawah naungan Yayasan Marsudirini semakin mengenal biara Fransiskus Asisi yang merupakan pusat pelayanan pendidikan dan kesehatan di Muntilan. Dalam kunjungan kali ini para siswa memasuki dan mengenal ruang-ruangnya. Setelah Ekaristi Kudus dalam rangka paskahan, dilanjutkan dengan berburu telur paskah dan kemudian Para siswa didampingi oleh Bu Ari, Bu Dewanti dan Miss Endang berkunjung ke biara. Di biara telah siap Suster Gerda dan Suster Henrika untuk membersamai siswa. Para siswa bersemangat menyusuri setiap ruang-ruang yang ada. Semoga di antara mereka ada yang terpanggil menjadi biarawati.

Kegiatan menuju satu abad biara Fransiskus Asisi di Muntilan selanjutnya dilaksanakan lomba di halaman biara St. Fransiskus Asisi, dan dilanjutkan hari berikutnya dilaksanakan pertandingan-pertandingan yang digelar di SD Marsudirini St Yoseph. Semua siswa melaksanakan dengan gembira. Di lapangan Utara SD Marsudirini St Yoseph digelar lomba voli bagi siswa SMP dan SMA, sedangkan di lapangan sebelah selatan digelar lomba halang rintang yang dimotori oleh mahasiswa STPIKAT Semarang.

Acara puncak seabad Biara St. Fransiskus Asisi akhirnya tiba. Tanggal 2 September 2026 perayaan Ekaristi Kudus  dengan Romo Selebran Bapa Uskup Mgr. Robertus Rubyatmoko, Pr., bersama 4 romo konselebran yang di antaranya Romo Danang Bramasti, SJ dan Romo Rumanto, SJ. Koor dari SD Marsudirini St Yoseph. Persembahan dari SMP Marganingsih, adapun lektor Bu Krisna dari TK Theresia dan Suster M. Rostika, OSF. Setelah Ekaristi Kudus, ditampilkan tari hulahop dari TK dan drama tentang perjalanan para Suster OSF sampai di Muntilan. Acara berjalan dengan lancar. Di usia seabad Biara Fransiskus Asisi Muntilan ini SD Marsudirini St Yoseph turut terlibat sehingga menjadi berkat bagi sesama. Deus Providebit, Tuhan yang Menyelenggarakan, amin.

Tulisan Lainnya

Oleh : SD Marsudirini

MENDOBRAK TRADISI MENCINTA BUMI

Oleh : SD Marsudirini

Jemblung Trunogati yang Keren

Oleh : SD Marsudirini

Matahari Bintang Kehidupan

Alamat

SD MARSUDIRINI ST YOSEPH MUNTILAN

Jalan Kartini no 14-16 Muntilan, Magelang 56411

Tlp : (0293) 585229

Email : sdstyosephmtl@gmail.com

Pengumuman

Diterbitkan :
Misa Perayaan Pelindung SD Marsudirini St. Yoseph
Mari ikut memeriahkan perayaan misa pelindung SD Marsudirini St. YosephSabtu, 19 Maret 2022
Diterbitkan :
Lomba Literasi Bulan Bahasa dan Sastra
Diterbitkan :
Seleksi Kompetensi Sains Nasional Jenjang Sekolah Dasar