Kamis, 25 Apr 2024
  • Tanggal 22 April 2024 s/d 27 April 2024, Pelaksanaan Asesment Sumatif Akhir Jenjang "Semangat dan Sukses!"

Harapan Baru dari Kebangkitan Yesus

Sabtu, 27 Maret 2021 Oleh : SD Marsudirini

Pandemi Covid 19 yang sudah lebih dari satu tahun melanda dunia, memaksa kita untuk bersabar dan terus menjaga kesehatan. Dalam keadaan apapun harus mematuhi protokol kesehatan demi keselamatan bersama. Pengaruh yang harus diterima akibat munculnya covid 19 sangatnya banyak. Sejak Maret 2020, pemerintah mencanangkan untuk bekerja dari rumah, belajar dari rumah dan berdoa dari rumah. Pada tahun 2021 ini, pemerintah sudah mulai mendistribusikan vaksin untuk mengurangi penyebaran covid 19. Beberapa kegiatan sudah mulai berjalan seperti biasa dengan segala ketentuan yang harus dipatuhi. Salah satu kegiatan ibadah di gereja.

Awal April 2021, Gereja katolik memperingati hari Paskah. Paskah merupakan salah satu peristiwa penting dalam gereja katolik karena merupakan peringatan kebangkitan Yesus. Paskah tahun 2021 akan terasa berbeda lagi, sama seperti tahun sebelumnya pada 2020 yang juga merasakan paskah dalam masa pandemi covid 19. Masa prapaskah yang jatuh pada bulan Maret mengajar kita arti puasa dan berpantang secara lebih mendalam terlebih pada masa sulit seperti ini.  Kebangkitan Yesus selalu membawa harapan baru bagi umat manusia. Bagaimanapun keadaannya jangan pernah berhenti berharap kepada Tuhan.

​Paskah ini, beberapa gereja sudah mulai melaksanakan ibadah khususnya pada hari paskah dengan protokol kesehatan yang sangat ketat. Bagi yang tidak bisa mengikuti secara langsung di gereja, dapat melaksanakan ibadah paskah dari rumah masing-masing. Hal ini dilakukan juga demi keselamatan bersama. Memang membutuhkan waktu untuk kembali normal seperti sebelumnya.

Setiap umat memaknai paskah secara berbeda- beda. Semakin dewasa semakin paham mengenai pengetian paskah yang bukan sekedar hanya kebangkitan Yesus. Tetapi apa makna dari peristiwa tersebut terlebih di masa sulit seperti ini.  Marilah di moment ini, bersama- sama memaknai paskah  lebih mendalam dengan harapan – harapan yang baru khususnya bersama keluarga. Dan jangan pernah berhenti berharap dan berdoa agar pandemi covid 19 segera berakhir dan memulai aktivitas seperti sedia kala.

Oleh : Klara Harlyn