Sabtu, 18 Mei 2024
3 September 2022

Bersemangat Mengisi Kemerdekaan

Sabtu, 3 September 2022 Kategori : Berita Sekolah / Blog

Tahun 2022, tepatnya 17 Agustus 2022 Negara Indonesia kita tercinta memperingati Hari Kemerdekaan atau HUT ke-77. Logo “77” mencerminkan rasa optimis bangsa yang bersifat dinamis, bersinergi, tegas dan lugas. Untuk mencapai usia 77 tentu bukanlah hal yang mudah. Banyak halangan, rintangan bahkan pertumpahan darah yang dialami. Bangsa Indonesia pernah dijajah oleh Bangsa Portugis ( tahun 1509-1595), Bangsa Spanyol (1521-1692), Bangsa Prancis(1806-1811), Bangsa Inggris (1811-1816), Bangsa Jepang (1942-1945), dan Penjajah paling lama adalah Bangsa Belanda (1602-1942).

Bangsa Indonesia terkenal akan hasil rempah-rempahnya. Harga rempah-rempah di Indonesia sangat murah. Pada awalnya negara-negara asing ini hanya ingin berdagang rempah-rempah di Indonesia, namun mereka kemudian ingin menguasai Bangsa Indonesia. Mereka memecah belah Bangsa Indonesia, mendirikan serikat dagang, bahkan memberlakukan tanam paksa, kerja paksa dan perbudakan berabad-abad  yang membuat penderitaan bagi rakyat Indonesia. Para wanitanya pun mendapat perlakuan yang biadab.  Masa-masa kelam dalam cengkeraman penjajah membuat kita harus bersyukur atas perjuangan para pahlawan kita.

Tema HUT RI kali ini adalah “Pulih Lebih Cepat dan Bangkit Lebih Kuat”. Tema HUT terinspirasi peristiwa  Pandemi Covid-19 yang tak kunjung usai selama dua tahun belakangan ini. Dalam masa pandemi seluruh Rakyat Indonesia menghadapi tantangan dan ujian tidak hanya dari segi kesehatan namun juga tekanan ekonomi. Tekanan sosial ini membuat semua terasa berat bagi Bangsa Indonesia. Dengan tema “Pulih Lebih Cepat dan Bangkit Lebih Kuat” masyarakat Indonesia diharapkan dapat merefleksikan nilai-nilai Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika serta saling bersinergi atau bekerja bersama-sama antar seluruh elemen masyarakat untuk mewujudkan harapan guna  mencapai percepatan pemulihan kondisi di segala sektor dan bangkit dari keterpurukan itu.

SD Marsudirini St. Yoseph bersama TK St. Theresia merayakan HUT RI ke-77 dengan melaksanakan upacara bendera. Pembina upacara oleh Sr. M. Gerda, OSF. Dalam amanatnya, Sr. Gerda berpesan agar anak-anak belajar dengan sungguh-sungguh dan bersemangat mencapai cita-cita karena kelak 20 tahun lagi anak-anaklah yang akan memimpin Bangsa Indonesia ini. Upacara berjalan dengan baik dan lancar. Semua melaksanakan dengan khidmat. Setelah upacara bendera, semua warga SD Marsudirini St. Yoseph menyanyikan lagu-lagu kebangsaan dengan riang gembira sambil melambai-lambaikan Bendera Merah Putih bersama-sama. Jaya Bangsaku! Salam Merdeka!