Senin, 06 Mei 2024
30 Maret 2023

MENELADAN BAPA YOSEPH DENGAN PEDULI DAN BERBAGI

Kamis, 30 Maret 2023 Kategori : Berita Sekolah / Blog / You Tube

Tidak terasa, tahun 2023 telah memasuki  Bulan Maret. Bagi SD Marsudirini St. Yoseph, Bulan Maret adalah Bulan Istimewa. Di bulan ini tepatnya tanggal 19 Maret  SD Marsudirini St. Yoseph merayakan Pesta Pelindung Santo Yoseph Bapa Yesus. Perayaan tahun ini mengambil tema Caring and Sharing. Dengan tema ini, peserta didik diharapkan untuk peduli dan berbagi  terhadap sesama dan lingkungannya.

Pesta Pelindung diawali dengan Perayaan Ekaristi yang dipimpin oleh Romo Harsanto. Seluruh peserta didik, Guru dan Karyawan serta Suster Gerda mengikuti kegiatan ini.  Perayaan Ekaristi dilaksanakan pada tanggal 20 Maret 2023 karena pada Tanggal 19 Maret adalah Hari Minggu masa Prapaskah. Bacaan pertama oleh Kenzi dari  Kitab ke dua Samuel, sedangkan bacaan ke dua oleh El diambil dari Surat Paulus kepada Jemaat di Roma. Bacaan Injil diambil dari Matius tentang Bapa Yoseph. Doa persembahan dibaca oleh Kenya.

Dalam homilinya Romo Santo berharap agar seluruh Warga Marsudirini meneladan Bapa Yoseph yang rendah hati, sederhana, jujur, tulus hati, peduli dan pekerja. Bapa Yoseph adalah pribadi pendiam dan banyak bekerja. Dalam Alkitab tidak menyebutkan sekali pun Bapa Yoseph berkata-kata. Namanya pun hanya disebutkan beberapa kali saja di dalam Alkitab.  Peran Bapa Yoseph seakan dianggap kecil dan kurang berarti, namun demikian ketaatan Beliau akan kehendak Allah sungguh luar biasa sehingga Tuhan Yesus dapat terlahir ke dunia dan memiliki ayah.

Iman tanpa perbuatan adalah mati, sebagai bentuk meneladan Bapa Yoseph yang peduli akan keselamatan umat manusia, SD Marsudirini St. Yoseph pun belajar peduli kepada sesama dan lingkungan melalui kegiatan kunjungan ke TK Santa Theresia dan TK Siswa Siwi oleh peserta didik kelas I, II dan III. Di ke dua TK ini, Kakak SD mengajak berbagi keceriaan dengan bermain bersama Adik TK. Mereka pun melaksanakan senam bersama dan bekerja bakti agar lingkungan lebih asri. Diserahkan juga pohon pucuk merah sebagai tanda kenangan.

Jika adik kelas I,II, dan III bentuk kepeduliannya melalui kunjungan ke TK, kakak kelas  IV,V dan VI melaksanakan gerakan pungut sampah dari SD Marsudirini St. Yoseph menuju perkampungan Pepe, Gupit lalu menuju Kadirojo dan kemudian kembali ke sekolah. Dalam acara ini peserta didik melaksanakan kegiatan berbagi kepada penduduk sekitar yang dilalui sebagai bentuk kepedulian dan ungkapan syukur atas Kasih Allah.

Seluruh rangkaian acara dalam rangka Pesta Pelindung Bapa Yoseph dapat berjalan dengan baik dan lancar. Selamat meneladan Bapa Yoseph Bapa Tuhan Yesus dalam kehidupan sehari-hari. Untuk lebih lengkapnya, silahkan kunjungi Youtube kami, berkah Dalem.